Рейтинг@Mail.ru
О ликвидации иностранных компаний, «брошенных» иностранных компаниях и конечно же о Законе о КИК
Новостной юридическо-правовой портал
Предыдущая страница


29 июня 2015 года.
О ликвидации иностранных компаний, «брошенных» иностранных компаниях и конечно же о Законе о КИК

С 1 Января 2015 года в российское законодательство был введен комплекс норм о контролируемых иностранных компаниях (далее - КИК).
В числе прочего новое законодательство предполагает, что резиденты РФ являющиеся участниками иностранных компаний обязаны подать уведомление в Федеральную Налоговую Службу России о своем участии в этих компаниях в срок не позднее 1 апреля 2015 года.
В случае если иностранная компания не была ликвидирована в порядке, установленном законом страны ее регистрации до 1 января 2015 года, то у российского участника этой компании возникает обязанность уведомить о своем участии в ней налоговые органы РФ. Если процедура ликвидации такой компании не была завершена до 1 января 2017 года, возникает вероятность, что иностранная компания будет признана резидентом РФ и КИК.
Чрезвычайно важно обратить внимание на разницу между юридическим значением таких понятий как ликвидация компании и вычеркивание компании из Реестра (англ. Strike-Off).
При прохождении процедуры ликвидации компании, осуществляется назначение ликвидатора, погашение компанией своих обязательств перед кредиторами и распределение оставшихся активов компании между ее участниками. Однако, самое важное в контексте нового регулирования о КИК, является то, что произведенная в соответствии с законодательством ликвидация прекращает статус юридического лица как субъекта права. Таким образом, завершенная ликвидация исключает вероятность признания российского участника иностранной компании контролирующим лицом. В противном случае компания может быть признана КИК и впоследствии на контролирующее лицо будут наложены соответствующие обязательства, такие как подача налоговой декларации, подача консолидированной отчетности в налоговые органы и другие.
При этом важно заметить, что если компания не была ликвидирована до начала 2015 года, то обязательство российского участника уведомить налоговые органы о своем участии в ней уже не сможет быть снято ее ликвидацией.
В то же время существует отдельная категория иностранных компаний, так называемые «брошенные» компании. Во многих юрисдикциях, предусматривающих ежегодное поддержание компаний, к такой категории относятся компании, поддержание которых в Реестре компаний не производилось, но при этом они не были должным образом ликвидированы.
Поскольку компания, исключённая из Реестра, не считается ликвидированной ещё в течение нескольких лет, она сохраняет свой правовой статус компании и следовательно может быть признана КИК по российскому законодательству в случае наличия контролирующего лица из России.
Особенностью правового статуса исключенных из Реестра компаний заключается лишь в ограничении их правоспособности. Они не имеют права: подавать иски, вести деятельность или распоряжаться своими активами, а также отвечать по искам. Вместе с тем они не теряют статус обособленного юридического лица.
...

Теги: Новости офшор и оншор.
Юридическая компания Правовая Крепость
Juristischen gesellschaft Rechtliche Festung
Legal company Legal Fort
8-968-773-26-65, legalfort@mail.ru
Адрес нашего офиса:
г. Москва, Кутузовский проспект, д. 36, стр. 3
Ст. м. Кутузовская
Связь с нами в социальных сетях:
Юридическая компания Правовая Крепость
Консалтинг. Юриспруденция. Адвокатура. Финансы. Экономика
Тел.: 8-968-773-26-65
E-mail: legalfort@mail.ru
Сайт является собственностью Юридической компании Правовая Крепость.